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Zuckergehalt im Schaumwein
Wie süss mögen Sie den Spumante?
Mit der Beigabe von Zucker nach der zweiten Gärung entscheidet der Weinmacher, ob sein Schaumwein trocken, lieblich oder süss ausfallen soll.
Die Schaumweinherstellung haben wir in diesem Artikel ausführlich erklärt. Nun richten wir den Fokus auf die Zuckerzugabe (die sogenannte Dosage), mit der der Weinmacher bestimmt, wie trocken oder lieblich sein Schaumwein werden soll. Bei Schaumweinen gibt es verschiedene Abstufungen des Süssegrades:
Brut Nature 0-3 g/l Restzucker = weniger als 1 Würfelzucker
Extra Brut 0-6 g/l Restzucker = max. 1,5 Würfelzucker
Brut/herb 6-12 g/l Restzucker = 1,5 bis max. 3 Würfelzucker
Extra Dry 12-17 g/l Restzucker = 3 bis max. 4 Würfelzucker
Dry 17-32 g/l Restzucker = 4 bis max. 8 Würfelzucker
Demi-Sec 32-50 g/l Restzucker = 8 bis max. 12 Würfelzucker
Doux 50+ g/l Restzucker = mehr als 12 Würfelzucker
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