Diese Seite unterstützt Ihren Webbrowser (Internet Explorer) nicht. Für mehr Sicherheit und Geschwindigkeit wechseln Sie bitte zu einem aktuellen Browser.
Jetzt aktualisierenRosé, oder Rosato, ist quasi Rotwein light. Beide Weine ziehen ihre Farbe aus den Beerenhäuten. Denn dort, und nicht etwa im Fruchtfleisch, sitzen die Farbstoffe. Heisst, wenn man rote Trauben abpresst, bekommt man weissen Saft. Soll der Wein hingegen Farbe kriegen, muss er Kontakt zu den Schalen haben. So färben diese auf den Most ab. Beim Rotwein dauert das bis zu drei Wochen, beim Rosé geht alles ganz schnell: Ein paar Stunden reichen, und der Most errötet.
Nur keine Hemmungen: Rosé schmeckt umwerfend als Cocktail oder Mixdrink. Wir denken da etwa an eiskalte Rosé-Sangria oder Aperol Spritz mit Rosato oder Rosé-Schorle mit reifen Erdbeeren und frischer Minze … Sommerfeeling pur!
Rosé ist kein Lagerwein. Nach einem Sommer sollte er ausgetrunken sein. Wetten, das fällt Ihnen leicht?
Es gibt Speisen, die sträuben sich hartnäckig gegen Wein. Auftritt Rosé! Bittere Gemüse wie Artischocken? Begleitet er perfekt. Kleine, salzige, ölige Fische, etwa Sardinen oder Sardellen? Machen umspült von Rosato wahre Freudensprünge. Überhaupt ist Rosé für alles zu haben. Er ist ein fantastischer Barbecue-Wein, paart sich mit Spicy Food, Salumi, Erdbeeren, Ziegenkäse und sogar Lamm.
Bei der Saignée-Methode – von Französisch «saigner», ausbluten – zieht der Winzer kurz nach Beginn der Rotweingärung einen Teil des erst zart gefärbten Mostes ab. Und hat am Ende zwei Weine: einen konzentrierten Roten plus einen süffigen Rosato. Win win!
Mazeration kommt vom Lateinischen «macerare», einweichen. Und genau das tut man mit roten Trauben, damit sie Rosé ergeben: Man lässt die Beerenhäute so lange in Kontakt mit dem Saft, bis er sich rosa färbt. Dann presst man die Trauben ab und vergärt den Saft alleine weiter.
Man vermische Rot- und Weisswein und herauskommt – genau: Rosé. Aber Achtung, diese Methode ist in der EU nur für Schaumwein erlaubt.
Von ganz zart zwiebelschalenfarben bis zu leuchtendem Lachsrot reicht das Spektrum von Rosato. Welcher Farbtyp sind Sie?
Château Val Joanis rosé – AOP Luberon, Château Val Joanis
Details
Regaleali Le Rose – Terre Siciliane igt Tenuta Regaleali, Tasca
Details
15%
Scalabrone – Bolgheri rosato doc, Tenuta Guado al Tasso
Details
Rosé – Castel del Monte doc, Rivera
Details
Sorélle – Lazio igp Tenuta Montiano, Cotarella
Details
15%
Più Vino Rosato – Toscana igt, Tenuta Vallocaia
Details
Anemone – Alghero Rosato doc, Sella & Mosca
Details
Gemella rosato – Toscana igt, Tenuta Vallocaia
Details
15%
«A» – Toscana rosato igt, Aldobrandesca
Details
Validate your login