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Jetzt aktualisierenBlumen trägt dieser Bianco nicht nur im Namen, sondern auch im Bouquet. Gekeltert aus Chardonnay und der im Piemont beheimateten Nascetta-Traube duftet die feingliedrige Spezialität der Winzerfamilie Bologna nach Birne, Bergamotte – und eben: weissen Blüten. Sie lieben Fondue mit getrockneten Blumen und Kräutern? Das ist Ihr Wein dazu!
Zu Fondue und Raclette passen Tropfen, die frisch sind und nicht zu viel Säure haben. Was eher nicht funktioniert: fette, im neuen Holz ausgebaute Weine. Beim Stichwort Chardonnay könnte man glatt Letzteres erwarten, doch die Lageders aus Südtirol sind fürs Gegenteil bekannt: Ihr Gaun überzeugt mit einer überraschenden Frische und Salzigkeit. Spannend!
Lugana kennen wir vom Gardasee: Die Sommersonne im Gesicht, ein kühles Glas Weisswein in der Hand. Lugana überzeugt aber auch im Winter, insbesondere als Riserva, die mit ihrer Komplexität gut mit etwas gereifteren Käsesorten harmoniert. Menasasso von Winzer Luca Formentini duftet nach reifer Zitrusfrucht und Kräutern. Probieren Sie ihn zu Raclette surchoix.
Wer sagt denn, dass es zu Fondue und Raclette immer Weisswein sein muss? Auch fruchtige Rotweine mit dezenten Gerbstoffen machen zu geschmolzenem Käse eine hervorragende Figur. Mimuèt vom Biodynamie-Pionier Lageder ist ein filigraner Pinot nero; die Trauben stammen aus kühleren Lagen, was dem beerig-kräutrigen Pinot Knackigkeit und Lebendigkeit schenkt.
Müsste man für die Weine von San Leonardo ein Adjektiv vergeben, es wäre Eleganz. Am Fusse der Dolomiten hat sich die Grafenfamilie Guerrieri Gonzaga den Bordeaux-Sorten verschrieben. Ihr Terre di San Leonardo überzeugt mit grosser Frische und feinem Tannin. Tipp: Für die perfekte Röstnoten- Mariage den Raclettekäse ruhig etwas anbrennen lassen.
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